明海大学サマースクール Destination Management集中講義

8月5日・6日の2日間、グローバルスタディ演習を履修する高校2年生が、明海大学浦安キャンパスを訪問し、サマースクールに参加しました。
グアムフィールドワークチームは、ハワイ大学カピオラニカレッジ・明海大学ホスピタリティ・ツーリズム学部の神末武彦教授のもと、月に1回「デスティネーション・マネジメント論」の講義を受講しています。このサマースクールでは、オーバーツーリズムが引き起こす諸問題について、事例に基づいて環境・社会・経済の3つの観点から学び、対応策について議論を行いました。2日目には、グループごとに地域を選び、英語でのプレゼンテーションも実施しました。
講義で多角的な視点を養い、グループで意見を出し合い協働することで、探究への意欲を高めることができました。文化祭(9月28日・29日)での中間発表に向けて、さらに充実した探究を行っていきます。