高2グローバルスタディ演習 気候変動の国際フォーラムに参加しました

10月24日(木)、グローバルスタディ演習「マレーシア・フィールドワーク」を履修する高校2年生5名が、ハイアットリージェンシー東京(新宿区)でおこなわれた「TIME TO ACT フォーラム2024」に参加しました。都市から世界へ呼びかける気候アクションをテーマとするパネル・ディスカッションであり、日頃ご指導いただいている地球環境戦略研究機関の藤野純一先生からご紹介いただきました。

開会前にはクアラルンプール(略称KL)市のインフラ担当の方々に各班の探究テーマを伝えて、現地でのフィールドワークの訪問先を検討しました。英語でのコミュニケーションと国際フォーラムへの参加は、生徒の大きな刺激となり、探究学習のより一層の進展が期待できます。マレーシアへのフィールドワークは12月に実施予定です。

KL市局員の方々とのミーティング

藤野先生、KL市局員の方々との写真

TIME TO ACT FORUM 会場の様子

会場でご紹介いただきました.

小池都知事との懇談

小池都知事、KL市局員の方々との写真