「世界津波の日」2022高校生サミットin新潟に参加しました

10月18~20日の3日間、高校2年生の篠原さん、釣さんがグローバルスタディ演習の一環として「世界津波の日」2022高校生サミットin新潟(通称「津波サミット」)に参加しました。当日は各セッションに分かれて災害や防災・減災に関するプレゼンをおこない、お互いの意見を集約して、グループで提言をまとめました。これらは、すべて英語で進行します。参加した2名の生徒はプレゼンと質疑応答を上手にこなし、その後も他の班の発表に積極的に質問をして、議論をリードしました。他校の発表はいずれも素晴らしく、充実したプログラムとなりました。この経験を今後に生かせるよう、引きつづき頑張ります。

会場は朱鷺メッセ

プレゼンテーション