高2グローバルスタディ演習 東京都環境局主催のワークショップ

7月16日(火)、高校2年生のグローバルスタディ演習が行われました。午前中は「海洋汚染と地域経済」をテーマとするグアムFW(フィールドワーク)チームが、明海大学の神末先生のレクチャーを受け、「環境とライフスタイル」をテーマとするマレーシアFWチームは夏休み中の探究内容とその取材先を決定しました。
 午後はグアムFWチーム、マレーシアFWチーム合同で、東京都環境局主催の気候変動問題に関するワークショップを行いました。東京大学、慶應義塾大学の女子学生の皆さんが準備してくれたこの企画は、各種企業の環境問題に対する取組みを学び、これを深掘りするという内容です。詳細な資料を読み込み、チームで自分たちの意見を構築する姿はとても楽しそうでした。
 9月の文化祭では、夏休み中に行う探究活動をもとに発表をおこないます。ぜひ、ご来校いただき生徒たちのプレゼンテーションをご覧ください。

大学生の皆さんによる説明

資料を読み込みます

グループで意見をまとめます

大学生からのアドバイス①