中学1年 ホテルマナー研修
行事
中学一年生が10月31日から11月1日に、舞浜のホテルオークラ東京ベイにてホテルマナー・テーブルマナー研修を実施しました。学びの目的は「他者をもてなすことの意味と具体的な方法を学ぶ」です。ホテルでの過ごすときやお料理を食べるときは、一緒に過ごす人たちへの気遣いやおもいやりの気持ちが大切だということを学びました。そして、初日はディズニーランド、二日目はディズニーシーへ行き、班別行動の中で班員と協力しながら、充実したひとときを過ごしました。ホテルでもTDRでも、来場者が楽しんでもらえるように心配りを欠かさないことに感動しキャストの方にインタビューをするなど、「おもてなし」とは何か、について考えました。学んだことをまとめ、LHRで各班が発表する予定です。
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231101-654239f4931f2-1024x768.jpg)
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231101-65423a5078b86-1024x768.jpg)
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231101-65423a2dc82f8-1024x768.jpg)
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231101-65423a91f068c-1024x768.jpg)
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231121-655c07eaad520-1024x768.jpg)
![](https://www.fujimigaoka.ac.jp/wordpress/wp-content/uploads/2023/11/20231101-65423bd85dedd-1024x768.jpg)